solidot新版网站常见问题,请点击这里查看。

发生车祸时自主驾驶汽车是拯救乘客还是行人

人工智能
pigsrollaroundinthem (39396)发表于 2018年10月29日 16时20分 星期一
来自听天由命
当你乘坐的汽车是自主驾驶汽车,那么一旦发生车祸,你希望汽车是优先拯救你还是拯救行人,是优先拯救年幼的人还是年长的人,是人类还是动物,是更多条生命还是更少的生命?世界各地有超过 200 万人参加了 MIT 的 Moral Machine 实验,实验背后的研究团队在《自然》期刊上公布的统计结果显示,在部分选择上人们有着共同的偏好,但另一部分选择则与地区文化和经济状况相关。研究人员识别出来三种共同的偏好:人类的生命高于动物,优先保护年幼的人而不是年长的人,拯救更多条生命而不是更少的生命。其它存在差异的选择则与文化和经济高度相关:更容忍违规穿越马路的行人的人来自于治理较弱、与美国的文化距离更远和不重视个人价值的地区。这些文化因素决定了一名违规穿越马路的行人是否应当得到与合规穿过马路的人相同的保护。