solidot新版网站常见问题,请点击这里查看。

基因测序揭示蒙古族遗传结构

科学 生物技术
pigsrollaroundinthem (39396)发表于 2018年11月06日 20时53分 星期二
来自大汗的天下
内蒙古民族大学生命科学学院的研究人员对 175 名蒙古族人进行全基因组测序,以揭示蒙古族的遗传结构,研究结果发表在《自然—遗传学》上。在千年前的成吉思汗时代,蒙古族一度统治了欧亚大陆,对于蒙古族人如何影响其他地区、其他民族的遗传结构,人们不得而知。 这项研究选取了来自中国北部和蒙古的六个不同部落/地区的 175 例样本,包括阿巴迦族、卡勒哈族、奥拉特族、布里亚特族、索尼德族和霍钦族,其中男性 72 例,女性 103 例。所有样本的父母双方均为蒙古族,以蒙古语为第一语言。研究收集样本外周血以获得基因组DNA并测序,共获得 11724 Gb 的总基因组序列。研究发现,各部落中阿巴迦族、卡勒哈族、奥拉特族和索尼德族差异最小,蒙古部落之间的分化程度超过了其他东亚人,此外还有少量分化发生在蒙古族人和美国混血儿之间。研究进一步表明,欧亚大陆北部人口之间发生了大量的基因流动,亚洲北部、东部和东南部人口之间的联系更为紧密。