solidot新版网站常见问题,请点击这里查看。

基因对长寿影响有限

科学 生物技术
pigsrollaroundinthem (39396)发表于 2018年11月09日 21时27分 星期五
来自门不当户不对
对家谱网站家族树的分析发现,基因对长寿影响没有以前认为的那么大,但长寿与婚姻关系之间存在强相关性,即人擅长找到寿命相似的人作为伴侣。研究报告发表在《Genetics》期刊上。Alphabet 资助的 Calico Life Sciences 公司使用家谱数据调查了基因在长寿中的角色,研究人员分析了出生在 19 世纪到 20世纪初的 40 多万人,发现基因对寿命的影响大约占 15 到 30% 之间,即最多 30% 的寿命差异能被基因之间的差异来解释。分析还显示,兄弟姐妹的寿命高度相关,但后代的寿命没什么相关性;夫妻之间寿命也有相关,这能用相同的生活方式和共同环境来解释。但通过婚姻带来的亲戚的寿命之间也存在相关性,这就不能用生活环境来解释了。可能的解释是所谓的门当户对。