防火墙内生长起来的一代

审查 长城
pigsrollaroundinthem (39396)发表于 2018年11月12日 15时02分 星期一
来自保护了这些花花草草部门
中国的互联网从来不是自由的,而今天的互联网比过去更不自由。在防火墙内生长起来的一代开始走出国门,开始接触曾被封锁的服务,即便如此,他们中的许多人仍然相信防火墙是好的。大学一年级新生吴远洋认为,“它起码对外网有一定的保护作用,不允许黑客随便进入。”但防火墙从来不是针对黑客入侵,而是针对的是信息,这个防火墙和我们熟悉的安全系统防火墙是存在根本性区别。另一名大学一年级学生姜智钰对防火墙的功能有着正确的认识,但仍然认为防火墙对她这代人很有益处,“因为我们作为青少年一代,我们可能不知道怎么去过滤那些不正确的信息。”“它能保护我们不接触到一些恐怖主义和极端主义思想。”当被问及为何西方年轻人没有受到这种审查的保护时,她说:“我们不这么认为,因为这个东西它的确是坏的、不好的、不对的。”前清华大学政治学讲师吴强认为,“他们的思维定势,对互联网的价值观的形成已经在过去六年被固化了... 因为现在社会化的一个重要方面就是互联网,人的社会化的完成已经不仅仅是靠学校、靠家长、靠传统的大众传媒。”