solidot新版网站常见问题,请点击这里查看。

科学家测序陆龟基因组寻找长寿秘密

生物技术
pigsrollaroundinthem (39396)发表于 2018年12月17日 15时24分 星期一
来自对人类没有用
根据发表在《Nature Ecology & Evolution》期刊上的论文,西班牙奥维耶多大学和美国耶鲁大学的研究人员测序了两只巨型陆龟的基因组,鉴定出与 DNA 修复、代谢调控、免疫反应以及癌症发展相关的基因。从理论上讲,长寿的生物体患癌症的风险也较高,不过陆龟的肿瘤却极为罕见。研究人员发现,与其他脊椎动物相比,陆龟有着更多的肿瘤抑制因子。虽然这些结果可能指明了巨型陆龟特有的抗癌机制,但还需要进一步的研究来确定这些基因组特征是否与肿瘤发展相关。他们还发现,对于某些能够增强免疫系统的基因,巨型陆龟比哺乳动物有更多的基因拷贝。以 PRE1 基因为例,鸟类和哺乳类动物大多只有一个拷贝,而加拉帕戈斯象龟和亚达伯拉象龟都有 12 个拷贝,可以帮助免疫系统更好地发挥作用。