solidot新版网站常见问题,请点击这里查看。

MIPS 宣布开源

开源
pigsrollaroundinthem (39396)发表于 2018年12月18日 11时23分 星期二
来自ARM 开源你们都歇菜了
开源指令集架构 RISC-V 在 2018 年赢得了广泛关注,行业开始围绕 RISC-V 指令集构建生态系统,这无疑将会冲击现有的芯片行业,逐渐边缘化的指令集架构因此决定拥抱这一趋势,MIPS 迈出了它的第一步。今年 6 月收购 MIPS Technologies 的 Wave Computing 周一宣布 MIPS 将在 2019 年第一季度发布最新的 core R6 时开源,此举旨在加速 MIPS 指令集架构的普及。MIPS 比 RISC-V 更成熟更完整并且已经在商业上证明过自己。自 2000 年以来,基于 MIPS 核心的芯片出货量达到了 85 亿。它包含了 DSP 和 SIMD 扩展,而 RISC-V 的相关扩展仍然在制定之中,MIPS 配套软件也更成熟。显然没有开源的 RISC-V 不会有开源的 MIPS,芯片行业将会如何对新的更成熟的指令集架构做出反应?