solidot新版网站常见问题,请点击这里查看。

同卵双胞胎实验探索太空旅行对健康的影响

国际空间站
pigsrollaroundinthem (39396)发表于 2018年12月21日 20时55分 星期五
来自
为了更好地了解太空旅行对人体健康的短期和长期影响,NASA 正在利用同卵双胞胎的遗传相似性进行研究。同卵双胞胎在遗传上几乎完全相同,因此环境因素对健康有着巨大的影响。NASA 在三年前启动了这项研究,宇航员 Scott Kelly 被派往国际空间站驻扎一年,他的孪生兄弟 Mark Kelly 待在地球上作为对照。在飞行前后两人都接受了全面体检。结果显示,Scott 的基因序列没有发生改变,但表观遗传修饰出现变化。Scott 还出现了组织氧合不足以及线粒体损伤。他的端粒长度也发生了改变,起初长度增加,而在返回地球后长度迅速缩短。目前他的端粒长度已经稳定在太空旅行前的水平。同时,他的胶原蛋白水平、血液凝固和骨形成也有变化。所有的问题都可能归因于零重力、辐射和其他太空飞行条件。为了进一步了解太空旅行对健康的影响,下一阶段的双胞胎研究正在小鼠身上开展。SpaceX 的 Dragon 货船已经将 20 只小鼠送往国际空间站,而另外 20 只留在地球上。