逃避审查的猫捉老鼠游戏

审查
ai (3896)发表于 2018年12月31日 23时25分 星期一
来自部门
在 35C3 会议上,Psiphon 的开发者 Keith McManamen 介绍了审查和反审查的现状,谈论了审查者和反审查各自使用的技术以及未来的趋势。演讲(MP4)主要涉及的是基础性内容,McManamen 称:审查者主要使用 IP 封锁、网址屏蔽、DNS 劫持、关键词过滤、协议黑名单白名单(比如伊朗在 2013 年选举期间只允许 HTTP 流量通过),深度包检测等技术。其中深度包检测需要大量的计算资源,但随着硬件越来越便宜,深度包检查的部署有扩大的趋势。反审查者主要使用公共 DNS、Web 代理、VPN、Psiphon 或 Tor,SSH、抵抗流量指纹的模糊协议技术,域前置转发流量等等。McManamen 认为未来的审查将会愈加严厉,审查者扩大部署深度包检测,加大打击规避技术,基于附带损害之类的规避技术将不再可靠,整个 CDN 网络都有可能遭到审查者的屏蔽。