津巴布韦政府因民众抗议切断互联网访问

审查
wenfeixiang (25847)发表于 2019年01月18日 11时35分 星期五
来自部门
为平息周一发生的暴力抗议,津巴布韦政府周二上午切断了互联网访问 24 小时。抗议的原因是政府在上周六下令将汽油柴油价格上涨一倍。通过切断互联网,津巴布韦政府试图阻止民众通过社交网络组织类似的抗议。切断互联网给居民生活带来了意想不到的后果:津巴布韦人通过互联网按日支付电费,没有互联网他们也失去了电力。津巴布韦政府在周三晚上解除了对互联网访问的限制,但仍然限制了对社交平台 Facebook、WhatsApp 和 Twitter 的访问。许多津巴布韦人使用 VPN 绕过限制访问社交平台,但政府也开始屏蔽 VPN 等绕过工具。Access Now 的数据显示,以维护公共安全或国家安全等理由短暂切断互联网的事件从 2016 年的 75 起增加到了 2018 年的 188 起。