solidot新版网站常见问题,请点击这里查看。

中国为何要去月球背面

月球
ai (3896)发表于 2019年01月18日 15时43分 星期五
来自
嫦娥 4 号成为首个登陆月球背面的人造探测器。为什么中国要去月球背面?是因为通过从月球上空的探测发现,正面和背面存在明显差异。在月球正面,遍布着从地球看起来犹如兔子形状的被称为 “月海” 的部分,但背面几乎没有。正面被称为月海的部分由玄武岩构成,而背面则主要由被称为斜长石的岩石构成。从目前掌握的知识,月球地壳的厚度也是背面厚于正面。按主流理论,月球和地球是在大约 46 亿年前、由原始地球和火星大小的巨大行星相撞而形成的。一般认为相撞之后的月球覆盖着粘稠的熔化的岩浆,随后不断凝固。不过,据称凝固的方式并不一致,背面较厚的地壳形成于比正面更加古老的时代。如果调查背面的情况,或许能弄清更遥远时代的月球和地球。此外,月球的南极和北极存在处于山的影子中、太阳光永远无法照射到的地方,这些地方被期待存在大量的水。