solidot新版网站常见问题,请点击这里查看。

基因编辑婴儿可能意外增强了大脑认知和记忆

科学
ai (3896)发表于 2019年02月22日 19时55分 星期五
来自
去年底,南方科技大学副教授贺建奎团队采用 CRISPR/Cas9 基因编辑技术修改人体胚胎的 CCR5 基因,诞生了全世界第一对基因编辑婴儿露露和娜娜。此次修改的 CCR5 基因是 HIV 病毒入侵机体细胞的主要辅助受体之一。此前资料显示,在北欧人群里面有约 10% 的人天然存在 CCR5 基因缺失。拥有这种突变的人,能关闭致病力最强的 HIV 病毒感染大门,使病毒无法入侵人体细胞,即能天然免疫 HIV 病毒。这次人体基因编辑实验引发了广泛争议,贺建奎本人也被雇主解雇并遭到当局调查。但根据发表《Cell》期刊上的论文,露露和娜娜的基因编辑可能意外增强了其大脑认知和记忆能力,但这并不确定。科学家的猜测是基于对小鼠的研究,人体试验在目前不太可能进行。UCLA 的 Alcino J. Silva 和同事发现,CCR5 基因对大脑有巨大影响,充当了记忆和突触连接的抑制基因作用,缺乏该基因的小鼠更聪明,而天然缺乏该基因的人能更快从中风中恢复过来,缺乏该基因一个拷贝的人在学校里的表现也更佳。研究人员称,贺建奎团队从来没有联系过他们,因此对 CCR5 基因的这一作用应该并不了解。Silva 称改变 CCR5 基因会产生巨大影响,他们并不知道缺乏该基因是否会增加你的 IQ,但小鼠实验给出的答案可能是会的,但小鼠不是人。我们对此其实也没有做好准备。