solidot新版网站常见问题,请点击这里查看。

法国拥抱 Matrix

加密技术
ai (3896)发表于 2019年02月22日 21时15分 星期五
来自
Matrix 是一个端对端加密、去中心化的实时通讯系统。没有中心服务器。项目负责人 Matthew Hodgson 在 FOSDEM 会议上透露,法国数字部 DINSIC 去年初接触了 Matrix 的 Android 版客户端 Riot 的开发者,透露了它准备将 Matrix 作为一个安全通信系统提供给所有法国政府部门的计划。为什么一个政府想要一个去中心化的通讯系统? 法国从表面上是一个中心化的,但实际上整个组织架构是联邦式的。这一联邦特性意味着通讯系统必须是端对端加密的。此外 DINSIC 还想要该系统具有企业级的反病毒支持,以便于分享文件。DINSIC 从去年 5 月开始开发 Riot 客户端一个分支 Tchap,源代码发布在 Github 上。法国的网络安全机构已经审计了该系统。2019 年 1 月,Tchap 开始推广给所有法国政府部门。Hodgson 认为,Tchap 从可用性上可能强于 Riot,因为 DINSIC 有专业的用户体验开发者。