solidot新版网站常见问题,请点击这里查看。

天文学家发布首张黑洞照片

科学
ai (3896)发表于 2019年04月10日 23时45分 星期三
来自部门
事件视界望远镜(EHT)宣布已经成功获得了超大黑洞的第一个直接视觉证据。EHT是一个通过国际合作而实现的、由八个地面射电望远镜组成的观测阵列,主要旨在通过形成一个口径如地球大小的“虚拟”望远镜来捕捉黑洞的图像。《天体物理学杂志通信》于 4 月 10 日以特刊的形式通过六篇论文发表了这一重大结果。该黑洞图像揭示了室女座星系团中超大质量星系 M87 中心的黑洞。该黑洞距离地球 5500 万光年,质量为太阳的 65 亿倍。EHT 观测使用了甚长基线干涉测量(VLBI)技术,观测波段是 1.3 毫米。世界各地的射电望远镜同步观测,同时利用地球自转,形成一个口径如地球大小的“虚拟”望远镜,达到的分辨率约 20 微角秒,足以在巴黎的一家路边咖啡馆阅读纽约的报纸。