solidot新版网站常见问题,请点击这里查看。

新加坡通过《防止网上假资讯及操纵法》

审查
wenfeixiang (25847)发表于 2019年05月10日 10时49分 星期五
来自
新加坡国会通过了受争议的反假新闻法案《防止网上假资讯及操纵法(Protection from Online Falsehoods and Manipulation Act)》(PDF)。新法要求网上媒体平台修正或移除被政府认定为不实的内容,违法者最重可被判入狱 10 年或罚款 100 万新加坡币。当局也有权要求科技公司,对用于恶意活动的假帐户采取行动。这部法律招致人权团体、新闻和科技业者的批评,质疑进一步收紧言论自由空间。但新加坡法律部长一直坚称新法例不会损害言论自由。当局解释,新加坡因为其国际金融枢纽、种族宗教多元和网络使用广泛的背景,更容易受到假新闻影响。Facebook 亚太区副总裁西蒙米尔纳 (Simon Milner) 回应称:“我们对新法律的忧虑不减,它授予新加坡行政当局巨大权力,迫使我们移除当局视为假讯息的内容,以及向用户推播政府的通知。”他期望当局以“符合比例和可量度”的方式执行法律。