solidot新版网站常见问题,请点击这里查看。

尼尔斯蒂芬森认为社交网络堪比末日机器

书籍 互联网
wenfeixiang (25847)发表于 2019年05月26日 23时38分 星期日
来自
斯蒂芬森(Neal Stephenson)的新书《Fall; Or, Dodge in Hell》即将于 6 月 4 日上架,这部混合了科幻/幻想的小说从亿万富翁 Richard "Dodge" Forthrast 讲起,他因为一起医疗事故而脑死亡,他要求家人保存他的大脑直至技术能复活他。小说描述的近未来充斥我们所熟悉的流行概念,如增强现实头戴式设备,下一代无线网络,自动驾驶汽车,面部识别,量子计算,区块链和分布式加密。斯蒂芬森还花了大量时间分析互联网和社交媒体如何不可逆转的改变社会和改变现实的结构。他接受采访谈论了他眼中的社交网络。斯蒂芬森称他对社交网络的看法非常黑暗,他最近看到有人将社交网络形容为末日机器,他认为两者并不遥远。我们已经将现实的感知转交给算法驱动的系统,这个系统设计不将人类包含在决策圈内,因为如果包含人类的话系统将很难伸缩,如果不能伸缩的话将难以赚到无数的钱。我们今天看到的结果是没人同意基于事实的现实是什么,每个人都被驱使着拥抱更引人入胜的内容,而引人入胜的内容更多是情感更少是事实。从公民的角度看更少的理性是具有破坏性的。科幻小说家通常是根据现有的东西去预测未来,但现实走在了他们预测的前面,所以现在还有科幻作家的位置吗?