“吃播” 为何流行起来

Idle
wenfeixiang (25847)发表于 2019年06月04日 11时20分 星期二
来自部门
“吃播” 最初起源于 2010 年韩国网站 AfreecaTV,在这个网站上主播和观看者可以进行互动。“Mukbang”(“吃播”)这个词结合了韩语的 “吃”(Muk-da) 和 “播” (bang- song) 两词,含义明确:直播中博主们在足够一家人吃的一堆食物面前,一边吃一边讲有趣的故事。“吃播” 获得的关注度极高。韩国 “吃播” 博主 Banzz 的视频平均浏览量达 50 万次,300 万人订阅了他的频道。但为什么 “吃播” 如此流行? 在卡塔尔大学研究现实世界活动与网络行为之间关系的 Yelena Mejova 认为,“吃播” 在全世界兴起并不罕见。她认为,食物是国际性的语言,可以让每个人参加进来,“这是所有人文化的重要部分,我们总是希望媒体上的东西尽可能接近真实生活。”此外“吃播” 可能有意想不到的健康益处,一些博主说他们的直播帮助观众解决饮食失调问题:那些没有食欲的人看了直播后被激发了食欲,开始想吃东西。