solidot新版网站常见问题,请点击这里查看。

中国科学家发现水稻富集镉的分子机制

科学 生物技术
ai (3896)发表于 2019年06月24日 11时08分 星期一
来自
水稻富集镉会严重影响到人体健康,摄入过量的镉会引发中毒性疾病,造成肾、骨骼、肺等多种器官病变。中国的镉污染问题过去几年非常严重,其中南方稻米镉污染情况尤为严重,而籼稻较粳稻具有更强的镉积累能力。中科院的研究人员在水稻中鉴定到一个镉的次级主动转运蛋白,主要在水稻根的质膜上表达,参与了水稻根部镉吸收和籽粒镉积累过程,该蛋白缺失可显著降低水稻对镉的吸收效率和籽粒镉积累量。研究人员进一步研究发现,在籼稻和粳稻中,基因型出现显著分化。田间试验表明,将粳稻基因型导入籼稻品种后,含有该基因型的水稻近等基因系籽粒镉含量可显著降低。该研究表明,该基因型在低镉籼稻育种方面具有很大的应用潜力。研究报告发表在《Nature Communication》期刊上。