solidot新版网站常见问题,请点击这里查看。

运动员与非运动员的肠道微生物存在差异

生物技术
ai (3896)发表于 2019年06月26日 17时46分 星期三
来自
运动员与你我至少在肠道微生物上面是有差异的。根据发表在《Nature Medicine》期刊上的一项研究,研究人员在 2015 年波士顿马拉松比赛之前和之后,每周分析了 15 名运动员的粪便样本,发现与 10 名非运动员相比,这些运动员体内有一种特殊的微生物含量水平异常高。这种名为 Veillonella 的细菌以分解和食用乳酸而闻名,而乳酸能帮助普通跑步者代谢疲劳。Veillonella 将乳酸变为丙酸盐,丙酸盐是一种能量来源的短链脂肪酸,也可能是一种抗炎药。从理论上讲,这就建立了一个反馈循环:当运动员运动时,他们不断产生乳酸。同时还在其微生物组中为可以使用乳酸作为主要能源的生物创造了一个微环境。研究人员又进一步分析了其他 87 名运动员,得到了相似的结论。他们将来自一位运动员的 Veillonella 菌株转入到小鼠,发现其耐力延长了 13%。