solidot新版网站常见问题,请点击这里查看。

央行官员回应 Facebook 的 Libra

比特币
WinterIsComing (31822)发表于 2019年07月12日 18时46分 星期五
来自
Facebook 准备明年推出的数字货币 Libra 引发了全球央行的关注,虽然它进入中国正式流通的可能性微乎其微,但中国央行的多位官员和前官员也对此作出了回应。央行原行长周小川表示,Libra(天秤币)对过去加密货币的改进之处体现在两方面:一是吸收了加密货币以往过于求成的教训,强调 100% 备付准备,不是投机品而是交易媒介,能够避免币值的大幅波动和投机成分;二是 Libra 改变了跨境业务。周小川说,Libra 的出现提出了一个想法,对传统跨境业务、支付系统都产生了冲击。未来有可能出现一个更加国际化的强势货币,有可能与目前主要主权货币产生兑换关系,甚至成为全球主要流通货币。央行研究局局长王信称,比特币等加密货币很难发挥货币的职能,只能称之为加密资产,对法定货币和货币政策的影响有限。但 Libra 等稳定币作为支付工具如果得到广泛使用,可能更多地发挥货币只能,还可能进行货币创造(通过 Libra 开展信贷),冲击法定货币并降低货币政策有效性。办公厅主任周学东则说,不论法定货币还是虚拟货币均需接受监管。