solidot新版网站常见问题,请点击这里查看。

中国发现亚洲首个霸王龙足迹

长城
ai (3896)发表于 2019年07月29日 17时04分 星期一
来自
古生物学家宣布在江西赣州发现了一个巨大的恐龙足迹,这是中国乃至亚洲首次发现暴龙类的足迹,对研究中国白垩纪最末期恐龙动物群的分布与演化有着重要意义。研究报告发表在《科学通报》上。暴龙又名霸王龙,是一种超大型的肉食性恐龙,属于兽脚类。典型的暴龙体长 12.8 米,高 5.5 米,重约 6.8 吨,它们生活在晚白垩世的最后 300 万年,距今约 6850 至 6550 万年前,随后在白垩纪 — 古近纪大灭绝事件中销声匿迹。化石发现于北美洲各地;亚洲则有其亲戚 —— 特暴龙、分支龙等。中国的大多数恐龙足迹都发现在侏罗纪和白垩纪早期,白垩纪晚期的足迹记录非常稀少。古生物学家从足迹推断恐龙的体长,认为这个暴龙足迹的造迹者体长可达 7.5 米。