美国原油期货历史上首次出现负值

商业
WinterIsComing (31822)发表于 2020年04月21日 10时48分 星期二
来自部门
交易商周一逃离油市,不顾一切地出脱手中的原油持仓,原油期货史上首次跌至负值。交易商之所以上演大逃亡,是因为他们认识到,新冠疫情削弱了燃料需求,同时美国本土的存储空间已经不够应付大量过剩的原油。投资者持续抛售将于周二到期的美国原油期货 5 月合约。该合约盘中一度触及负 40 美元;结算价报每桶负 37.63 美元,跌幅高达约 305% 或每桶 55.90 美元。虽然周一的下跌来得如此突然,但跌势已经酝酿了数周。新冠疫情导致全球燃油需求自 3 月初以来减少约 30%,同时全球原油供应却继续增加。即便石油输出国组织(OPEC)和其他主要产油国近期达成减产协议,但减产速度不够快、规模也不够大,不足以消除市场上数百万桶多余的原油。这种多余的原油只能进入存储设施,但在美国,储油设施填充速度远快于预期。截至上周,美国原油存储和交割中心库欣的储油设施已经使用了 70%,交易商称两周内这些设施将被装满。