solidot新版网站常见问题,请点击这里查看。

僵尸卫星从坟场轨道回归

科技
WinterIsComing (31822)发表于 2020年06月19日 15时31分 星期五
来自
新技术有望帮助死亡卫星复活。今年早些时候,诺斯罗普·格鲁曼公司的Mission Extension Vehicle (MEV) 飞船创造了一项历史,将一颗退役卫星从坟场轨道复活,延长了这颗卫星的服役时间。绝大部分地球同步卫星的设计服役时间为 15 年,它们发射时携带了这一时间所需的足够燃料。到寿命结束时,根据机构间空间碎片协调委员会制定的规定,卫星需要强制转移到坟场轨道。坟场轨道位于同步轨道上空 300 公里,死亡卫星的轨道将在太阳和月球引力作用下逐步下降。即使在燃料耗尽之后,绝大部分卫星仍然功能正常,它们事实上能服务更长时间。目前同步轨道 200 公里内有 915 个物体,还有足够的空间避免发生碰撞,而坟场轨道只包含 283 个人造探测器。问题在于有 365 个退役卫星没有按照要求转移到坟场轨道——它们可能是故障、缺乏计划或懒惰,它们潜在可能与其它卫星发生碰撞。诺斯罗普·格鲁曼计划在今年夏天发射第二艘 MEV,帮助更多的退役卫星恢复服务。