广告屏蔽扩展被出售之后变成恶意程序

安全
WinterIsComing (31822)发表于 2020年10月21日 14时25分 星期三
来自部门
Hugo Xu 在流行广告扩展 uBlock Origin 基础上开发了广告屏蔽扩展 Nano Adblocker 和 Nano Defender,安装量大约有 30 万。18 天前他表示自己没有时间维护扩展,其开发落后于上游版本几个月,因此他决定出售发布在 Google 扩展商店 Chrome Web Store 中的版本所有权,声明对新开发者的任何行动不再负责任。几天前,uBlock Origin 的开发者 Raymond Hill 透露,新开发者释出了更新加入了恶意功能。新版本会悄悄上传用户浏览数据,并操作用户的社交媒体账号给 Instagram 上的照片点赞。Google 在收到报告之后已经将扩展移除。Xu 表示发表在 Firefox 和 Microsoft Edge 扩展商店的版本不受影响。这不是第一次扩展转手之后变成了恶意程序。