百度应用收集用户敏感数据被 Google 短暂下架

隐私 Android
WinterIsComing (31822)发表于 2020年11月25日 19时56分 星期三
来自部门
在安全公司 Palo Alto Networks 报告百度的 Android 应用百度地图和百度搜索框收集用户敏感数据之后,Google 在其应用商店 Google Play Store 下架了这两款应用。Palo Alto Networks 称,数据收集代码包括在百度应用内的通知系统 Baidu Push SDK 中,收集的信息包括了手机型号、MAC 地址、运营商信息以及 IMSI 号码。百度发言人否认数据收集行为是两款应用下架的原因,称百度应用获得了用户许可去收集这些数据。Google 团队在应用中发现的其它问题导致了其下架,百度正在解决这些问题。目前百度搜索框已经恢复上架,而百度地图也将在问题解决之后很快上架。Palo Alto Networks 称,他们还在中国广告科技公司 MobTech 开发的 ShareSDK 中发现了类似的数据收集代码。