solidot新版网站常见问题,请点击这里查看。

FBI 为何获得勒索软件密钥后秘而不宣 19天?

安全
wanwan (42055)发表于 2021年10月25日 16时12分 星期一
来自少年地球护卫队:决战外星人
据现任和前任美国官员透露,在夏天的一次勒索软件攻击中,数百家企业和机构的计算机被锁定。尽管 FBI 已秘密获得了能帮助解锁这些计算机的密钥,他们还是拖延了近三周,没有及时伸出援手。

密钥是通过访问发动袭击的俄罗斯犯罪团伙的服务器获得的。立即使用密钥能帮助受害者——包括学校和医院——避免分析师估计的大约数百万美元的恢复成本。但是在其他机构的同意下,FBI 没有这样做,部分原因是它计划开展一项行动打击这个被称为 REvil 的黑客组织,它不想打草惊蛇。而政府评估认为危害并不像最初担心的那么严重。

现任和前任官员表示,计划中的打击并未发生,因为美国政府还未出手,REvil 平台就在 7 月中旬下线,黑客在 FBI 有机会执行其计划之前就消失了……FBI 最终在 7 月 21 日同软件被感染勒索软件的 IT 公司 Kaseya 分享了该密钥——在攻击发生 19 天之后。Kaseya 要求新西兰安全公司 Emsisoft 创建一个新的解密工具,并在第二天公布了该工具。但对于部分受害者已为时过晚……

FBI 局长 Christopher A. Wray 上周二在国会作证时表示,延误的部分原因是因为与盟友及其他机构的合作。他表示:“我们是作为一个整体做出决定的,而不是单方面做出决定。”他还指出他必须限制自己的言论,因为调查还在进行之中……他还表示“测试和验证”解密密钥导致了延迟。他在参议院国土安全委员会听证会上表示,“开发一种可供受害者使用的工具需要很多工程工作。”

然而,Emsisoft 能迅速采取行动。Emsisoft 首席技术官 Fabian Wosar 表示,他们从 FBI 提供给 Kaseya 的内容中提取出密钥,创建了新的解密程序并对其进行了测试,这一切只花了 10 分钟。因为该公司熟悉 REvil 的勒索软件。Wosar 表示:“如果我们需要从头开始的话,大概需要花四个小时。”