solidot新版网站常见问题,请点击这里查看。

睿智的年长大象让年轻大象保持冷静

科学
wanwan (42055)发表于 2021年12月29日 18时00分 星期三
来自会飞的人
新研究发现当在场的年长雄象数量较少时,雄象会更好斗。这项与非洲大象组织合作进行的研究在三年时间里,观察了博茨瓦纳马卡迪卡迪潘斯国家公园全雄性地区的 281 头雄性大象的行为。这些大象被分为四个年龄组:两个青少年组(10-15 岁和 16-20 岁)和两个成年组(21-25 岁和 26 岁以上)。结果发现,周围的年长公象越少,大象就越有可能攻击非大象目标,例如车辆、牲畜和其他物种。特别是青少年组的大象,它们在独处时比与其他大象在一起时对非大象目标更具攻击性,也更可怕。这表明社会关系疏离的青少年大象可能对人构成更大的威胁。论文主要作者、埃克塞特动物行为研究中心的 Connie Allen 表示:“我们的研究引起了人们对动物行为中经常被忽视的领域的关注;在非繁殖全雄性社会中的雄性之间形成的复杂关系和联系。”“群体中见识较为广博、年长的大象看起来在帮助年轻、经验不足的雄性保持冷静、降低它们对当前危险水平的认知方面发挥了重要的作用,这意味着对人类和其他物种的攻击风险较小。”