solidot新版网站常见问题,请点击这里查看。

天文学家捕捉到垂死恒星喷出“烟圈”

太空
wanwan (42055)发表于 2022年03月30日 15时48分 星期三
来自未来学大会
天文学家捕捉到了一颗正经历最后垂死挣扎的红巨星,详细程度前所未有。《天体物理学杂志》接受的一篇预印本论文表示,这颗被称为 V Hydrae(或简称 V Hya)的恒星喷射出六个不同的物质环。这些神秘的“烟圈”的具体形成机制尚不清楚。尽管如此,这一观察可能会动摇目前恒星演化这个特殊后期阶段的模型,进一步揭示太阳的命运。论文合作者、加州大学洛杉矶分校的天文学家 Mark Morris 表示:“V Hydrae 处于大气脱落的过程之中,大气最终是其质量的大部分,这是大多数红巨星在最后阶段都会经历的状况”。然而“这是首次,也是唯一一次在一颗垂死挣扎的恒星周围看到一系列在膨胀的环——这些正在膨胀的‘烟圈’按照我们的计算,将在几百年内被吹散。”红巨星是恒星演化的最后阶段之一。一旦恒星的核心停止通过核聚变将氢转化为氦,引力就会开始挤压恒星,增加内部温度。这个过程点燃了围绕惰性核心燃烧的氢壳。最终核心的压缩和加热导致恒星显著膨胀,直径达到 1 亿至 10 亿公里。按照恒星的标准,表面的温度相对较低:仅为 2200 至 3200 摄氏度)。所以这些恒星呈现出橙红色的外观,红巨星的绰号因此得名。