solidot新版网站常见问题,请点击这里查看。

NASA 资助探索火星洞穴的机器人

火星 NASA
WinterIsComing (31822)发表于 2022年07月04日 15时45分 星期一
来自猿朋豹友
斯坦福大学自主系统实验室的一位教授及其学生在证明机器人在太空洞穴爬行方案的可行性后,获得了 NASA 创新先进概念计划(该计划支持太空机器人研究)的“第二阶段”资助。研究团队将在未来两年内开展 3D 模拟、机器人原型、制定策略帮助机器人规避风险,并在现实的任务环境中测试——可能是位于新墨西哥州或者加州的洞穴。研究表明,在火星上寻找过去或现在的生命证据最好能深入其表面以下——至少低于表面 2 米。火星的大气层非常稀薄,意味着这颗红色星球的表面受到来自太空的高能辐射的轰击,可能会迅速降解氨基酸等物质,这些物质的存在能提供脆弱的生命证据。如此恶劣的地表条件也给宇航员带来挑战,这也是科学家提出其他行星上的洞穴可能是未来探索的关键的原因之一。月球和火星上的巨大洞穴系统可以作为未来太空旅行者的避难所。洞穴还可能包含水等资源,揭示更多关于行星历史的信息——并成为微生物生命证据的避风港。在地球上存在着各种各样的洞穴系统,其中许多尚未开发,它们支持着不同的微生物群。但洞穴很危险——由于我们从未窥看过火星洞穴的内部,所以很难知道会发生什么。