adv

日志

  • “压力差”走红网络尴尬了谁

    cuthead(2701) 2009-08-04 05:57:22  
    程序 转自新华网,新华网转自广州日报。
    自7月3日,上海“在建楼房倒塌事件”调查结果公布后,“压力差”一词迅速走红网络。(7月6日《新快报》)

    “躲猫猫”可以安乐死,“做噩梦”永远不再醒来,“喝凉水”落下终身残疾,“撞墙死”结束壮年人生,“压力差”迅疾蹿红网络,几乎就是意料之中的事情。没有如此“创意”能力的平头百姓,又不甘心只是路过“打酱油”去,或者呆在一边“做俯卧撑”,在网络上向专家学者求教,做做“压力差”的试题,总还可以吧?

    调查结果显示,上海在建楼房倒塌的主要原因,是大楼两侧的压力差使土体产生水平位移,过大的水平力超过了桩基的抗侧能力,原结构设计符合要求。这让人纳闷:过去不是说最宜居的环境是依山傍水么?现在看来,经过专家学者的精细测量、精密演算和精心推导,这样的房子是最不安全的,说不定哪天“压力差”就让它乖乖卧倒。

    一边是10米高的堆土,一边是4.6米的土坑,就足以颠覆一幢据说从规划、勘察、设计到招投标、工程监理等全部合格的高楼,这种新发现的“压力差”,其神奇力量和巨大效应,将会彻底淘汰当今世界上广泛运用的旧建筑物爆破式拆除。今后拆楼,只要在一侧挖个4.6米深的坑,另一侧堆积10米高的土,就可达到预定效果,且可大大节约经费,更绿色更环保。据调查报告,“压力差”造成3000吨的侧向力。假若此结论经得起检验,以此类推,8848米高的珠穆朗玛峰将会对印度板块产生3000万亿吨的侧向力,印度板块在巨大的侧向力挤压下,将向印度洋深处漂移,成为孤岛。

    其实,网友们对“楼脆脆”的倒塌原因,也分析出了结论。那就是:通过建筑、设计、施工及有关专家解剖、检验、化验、X光拍片等技术方法检验,并结合现场勘察、调查走访的结果,认定此栋楼房系自杀。(王清)