adv

kingliyou的日志

  • 郭老 您才是真正的中国人!

    kingliyou(2091) 2009-03-25 16:30:29
    新闻 近来在台湾闹得沸沸扬扬的"辱台"事件的主角 - 郭冠英先生在蓝绿的围攻之下终于向媒体吐露真情:這一次的部落格風波,逼得他"政治出櫃",他從此終於可以用自己的真名來愛國(至少是中华民国台湾省人),也是啊 做个中国人有什么不好?给国台办一个建议:象郭老这样的忠于祖国 热爱人民的外交官应该作为一个正面的典范加以宣传,保护 这样才会有更多的郭冠英迸发出来。
  • 论"尊重"

    kingliyou(2091) 2008-11-06 08:01:46
    评论 昨天一天发生了好几件值得回味的事情,美国2008年总统大选,中国大陆和台湾的历史性协议;当然其中也有很多有意思的小插曲,奥巴马赢了,麦凯恩输了,是的 全世界人们都在企盼美国有史以来第一位黑人总统的即位能够为世界带来怎么样的变革。最让我感兴趣的是输家麦凯恩的态度,他颇有风度向竞争对手奥巴马祝贺,对一直以来支持自己的选民表示歉意,这位经历了越战的老兵就如麦克阿瑟那句著名的"老兵永远不死,只会慢慢凋零"默默退出了舞台。我为什么更加推崇他?因为尊重!他尊重自己的对手 - 奥巴马,尊重每一个选民的意愿,尊重在7,8月被媒体恶意炒上天的竞选副手萨拉帕琳。这就是东方民主精英们一致推崇的西方民主的精髓 - 尊重。 与此形成鲜明对比的是在我国台湾省的绿民全城抗议游行,可以说中国政府做出可最大限度的让步,在全球经济一片不景气的今天还在想方设法刺激台湾经济发展,这算得上是最大限度的尊重,尤其是海峡两岸关系处于严重不对等的关系前提下;可惜的是,台湾民进党自恃民主这一幌子,不断挑拨两岸关系,怂恿群众甚至出手伤人,可谓是不尊不敬到了极致。 尊重是双方面的,就比如每天早上起来吃早点,都会对外面扫垃圾的大娘,面店的服务员说声"早上好"(也许源于我留学经历,所以对尊重有自己的理解)他们也会报以微笑或者相应的回答;对自己的同学,老师,曾经的同事都报以尊重的态度(或许对方另不领情是另外回事)。来到虚拟的网络世界,尊重成了无足轻重,可以在你发表一篇文章之后,在没有看完文章就用恶毒的语句攻击,人格侮辱性语言的讽刺,更有甚者在自己的日志中点明自己对某某人的鄙夷,不屑,讽刺 殊不知这样的举止只能彰显自己的粗俗,野蛮的教养。而东方精英一心向往的西方的网络世界则甚少出现这种现象,即使是非常严重的;国与国之间的矛盾也是以平和说理为主,几乎看不到恶意的辱骂,诽谤,讽刺;虽然我对西方制度有所微词,但是他们相互尊重的礼仪值得我们好好体量和反省。本人不才,出身于一个破落的书香门第(在文革也算是要被打到的"黑五类"中)不过身为教育家的祖父时时监督自己:仁者爱人 所以这也或多或少影响自己对待别人的态度,虽然有时候的毛糙会影响自己的判断,但总体来说尊重这个概念已经非常深入自己的思想。"一乡之善士斯友一乡之善士,一国之善士斯友一国之善士,天下之善士斯友天下之善士" 我想人也不能简简单单到以物以类聚来概括吧。