致长期以来一直关注solidot的海内外朋友,请点击这里查看。
adv
Linux
WinterIsComing(31822)
发表于2021年06月22日 18时13分 星期二
来自
sky11 写道 " 如果您是桌面 Linux 的发烧友,可能听说过 MXLinux。不然您听说过这种特别的Linux发行版的可能性很小,这有其原因。MXLinux 不是 Ubuntu、Mint 甚至不是 Fedora,MXLinux 的品牌知名度不如其他Linux发行版。它没有家喻户晓的缓存。那么为什么它是 Distrowatch 网站上下载次数最多的 Linux 发行版?

Intel
WinterIsComing(31822)
发表于2021年06月22日 17时45分 星期二
来自
2021 年 6 月 8 日,英特尔释出了微码更新,缓解多个潜在安全漏洞,其中之一是 CVE-2020-24512,英特尔缓解该漏洞的方法是禁用优化 hardware zero store。结果是在部分英特尔处理器上用零填充一个给定大小区域的吞吐性能出现了显著下降。绝大多数 Linux 发行版和 Windows 操作系统都会默认启用微码更新,自曝出 Meltdown 和 Spectre 等漏洞之后,英特尔处理器经常发生因补丁导致性能下降的事件。
五七桐
WinterIsComing(31822)
发表于2021年06月22日 16时00分 星期二
来自
日本政府、东京奥组委等周一以在线方式举行了五方会谈,针对比赛场馆的观众人数上限做出正式决定。上限设为定员的 50% 以内,最多不超过 1 万人。超过观众人数上限的比赛和项目的门票,将在中签者当中进行再次抽签。此次的决定参照了日本政府制定的新冠疫情下举办活动的新标准。关于残奥会,将在 7 月 23 日奥运会开幕前一周敲定相关方针。观众人数要达到上限,前提是设有比赛场馆的东京都等在奥运期间解除“紧急事态宣言”或“防止蔓延等重点措施”。如果没有解除宣言或措施,将考虑包括采用无观众形式举办在内的方案。如果发现疫情迅速恶化,将再次举行五方会谈,协商应对措施。
五七桐
WinterIsComing(31822)
发表于2021年06月22日 14时32分 星期二
来自
日本山梨大学和 JAXA 的研究人员使用在太空保存近 6 年的精子成功繁殖了小鼠。2019~2020 年,共 168 只太空小鼠在山梨大学的研究室诞生。使用的是在国际空间站冷冻干燥保存了 5 年 10 个月的精子。研究团队使用的冷冻干燥技术由若山照彦教授开发。与利用液氮等进行冷冻保存相比,所需装备更加轻便。研究人员与在地球上保存了相同时间的精子进行了比较和验证。自太空返回的精子虽然可见若干太空辐射影响,但被确认“生殖能力没有问题”。研究人员表示在空间站的环境下精子可以保存 200 年。
科学
WinterIsComing(31822)
发表于2021年06月22日 14时30分 星期二
来自
剑桥大学的研究发现,社交媒体上人们所反对的政客的负面消息比他们所支持的政客的正面消息有大约两倍的可能性被病毒式传播。研究分析了过去五年 270 万 Twitter 和 Facebook 上美国媒体和政治人物的帖子。负面帖子也有两倍可能性被评论。Facebook 上负面帖子吸引的愤怒或嘲笑反应多于正面帖子的点赞。如果帖子是来自于共和党人,提到了拜登或自由主义者,那么相比提及其它主题或党内政客的帖子,更可能得到病毒式传播。而左派议员 Bernie Sanders 的帖子也是如此,他批评特朗普上任之后撒谎超过 3000 多次,但共和党人拒绝称他是骗子。这个帖子转发了 6000 多次,点赞 14,900 次。为了获得广告收入,社交媒体公司渴望有帖子病毒式传播,而用户也渴望参与这一过程,以传播信息或推动政治活动。
科学
WinterIsComing(31822)
发表于2021年06月22日 13时03分 星期二
来自
根据 NASA 和 NOAA 研究人员发表在《地球物理研究快报》上的一项研究,2005 年至 2019 年间,地球能量失衡翻倍导致海洋、空气和陆地更加迅速地变暖。地球生命能够存在,取决于一种微妙的平衡:太阳光进入地球大气层,使地球变暖;与此同时,部分阳光被反射回太空,确保地球不会过热。但随着人类向大气中排放温室气体,地球的能量已经失衡。温室气体阻止过多的能量辐射回太空,导致全球气温上升。这种失衡是“定义全球气候变化状况的最基本指标”。全球气候变化的其他一切,包括地球变暖,都是能量输入与输出不匹配的“症状”。利用卫星数据,研究人员测量了地球的能量失衡,即地球吸收的能量与辐射回太空的能量之间的差异。地球从太阳吸收的能量约为每平方米 240 瓦。在研究初期,即 2005 年,地球释放的能量为 239.5 瓦/平方米,产生了大约 0.5 瓦的正不平衡;到 2019 年底,这一差距几乎翻了一番,达到每平方米约 1 瓦。如果存在正不平衡,则意味着地球吸收的热量比失去的更多——这是迈向全球变暖的第一步。其中,海洋吸收了大部分热量,约占 90%。
Redhat
WinterIsComing(31822)
发表于2021年06月22日 11时23分 星期二
来自
企业级发行版 RHEL 的社区版本 Rocky Linux 正式释出了 8.4 版。在 Red Hat 杀死 RHEL 的社区版本 CentOS Linux 之后,与 Rocky McGaugh 共同创办 CentOS 的 Gregory Kurtzer 宣布了新的发行版 Rocky Linux——名字中的 Rocky 就是为了纪念 Rocky McGaugh。Rocky Linux 8.4 是基于 RHEL 8.4,支持两个架构 x86_64 和 ARM64 (aarch64)。
奇客故事
wanwan(42055)
发表于2021年06月21日 18时14分 星期一
来自
从表面看水面,或者平静,或者大江东去,总是沿着一个方向奔涌。但是海洋学家在半个世纪前发现,哪怕是汪洋大海,水的流向也并非整齐划一。在流向统一的表面洋流之下,还有中、深、底层不同的水流层,它们的流向、速度都不尽一致。虽然这些「潜流」不易被发现,但是它们对海洋运行的影响,对气候季风的改变,却不见得比表面的洋流小。 这不仅让人想到,在商业、文化中其实同样存在这样的潜流。我们很容易对存在已久的事物见惯不惯,习以为常,这是表面的流行,但是或许也早有一股潜流在呼唤新的变化。乔布斯就可以被定义为一位擅长潜流的发现者,他不觉得手机只能用来通话,人们早已希望随身携带一部电脑。于是,乔布斯用iPhone重新定义了手机。潜流早于风口。 所以,「潜流」作为奇客故事(ID:cybergushi)的一个新栏目,我们希望发现有潜流特质的人和事。今天要讲的,是高群耀和他的电影故事。

比特币
WinterIsComing(31822)
发表于2021年06月21日 17时50分 星期一
来自
本月早些时候,中美洲国家萨尔瓦多国会投票通过决定,在 90 天内将比特币认定为美元之外该国另一法定货币,成为全世界首个将比特币合法化的国家。这项新法意味着,除非无法提供交易所需的技术,所有企业均必须接受比特币作为商品或服务交易的法定货币。萨尔瓦多财长 Alejandro Zelaya 上周三表示正寻求世界银行和国际货币基金组织的技术援助去实现普及比特币的金融基础设施。国际货币基金组织发言人对此回应称需要评估,称采用比特币作为法币将会引起一系列宏观经济、金融和法律问题,需要谨慎的分析。世界银行则对此断然拒绝,发言人称比特币存在环境和透明度方面的缺陷。比特币挖矿需要大量的能源,而在使用上它存在洗钱和逃税等问题。
五七桐
WinterIsComing(31822)
发表于2021年06月21日 16时39分 星期一
来自
日本政府计划鼓励企业实施 4 天工作制,以帮助员工更好的在生活与工作之间取得平衡。在上周五确定的年度经济政策指南中包含了鼓励 4 天工作制的选项。对雇主来说,四天工作制的雇员可能更有动力,但生产力的改进可能弥补不了失去的一个工作日。而雇员则担心可能会减薪。日本政府表示,四天工作制的好处包括有照料家庭责任的人可以不需要辞职,有助于促进回归教育,有助于更多的人从事兼职。
医学
WinterIsComing(31822)
发表于2021年06月21日 15时35分 星期一
来自
本月早些时候,FDA 批准了阿尔茨海默症新药阿杜卡奴单抗(aducanumab)。由 Biogen 研发的阿杜卡奴单抗声称能直接对付阿尔茨海默症的根源。但该药物的批准引发了广泛争议,FDA 的三位专家顾问辞职抗议,称此事是美国近期历史上最糟糕的药物批准决定。FDA 的专家顾问委员会由 11 人组成,去年在评估了阿杜卡奴单抗的临床数据之后几乎一致性的投票拒绝批准该药物,10 人反对还有 1 人表示不确定。上周倡导组织 Public Citizen 表示批准这一决定是鲁莽的,呼吁包括代理局长在内高官辞职
医学
WinterIsComing(31822)
发表于2021年06月21日 14时05分 星期一
来自
源自印度的 Delta 新冠变种成为抗击全球疫情的顽固障碍。美国总统拜登警告称,这种变异病毒正在疫苗接种率低的州蔓延;俄罗斯病毒学家指出,Delta 变种现在是莫斯科最流行的毒株;英国的 Delta 感染病例也在激增;中国广州最近爆发的疫情也主要是 Delta 变种导致的。世卫组织首席科学家上周五表示,Delta 变种正在成为新冠病毒的全球主要变种
五七桐
WinterIsComing(31822)
发表于2021年06月21日 13时54分 星期一
来自
日本研究团队开始对日本宇宙航空研究开发机构(JAXA)的探测器“隼鸟2号”去年 12 月送回的小行星“龙宫”样本进行分析。小行星地下物质不易受到宇宙射线影响,是揭开太阳系原貌的关键。从样本中也正逐步获得显示水和有机物存在的数据,研究者们将为解开生命起源和太阳系诞生等谜题展开竞争。如果发现与地球之物特征相似的水和有机物等,有望推动海洋和生物的材料应是远古时代飞至地球的小行星所带来等讨论。
科学
WinterIsComing(31822)
发表于2021年06月21日 13时36分 星期一
来自
编号为 2014 UN271 的奥尔特云天体将在十年内近距离飞过太阳。该天体是最近从 Dark Energy Survey 巡天项目在 2014 年到 2018 年之间收集的数据中识别出来的,其大小在 100 到 370 公里之间,是至今在奥尔特云中发现的最大天体,接近矮行星范畴。2014 UN271 的轨道周期超过 60 万年,目前距离太阳 22 AU(天文单位),比海王星还要近,过去 7 年飞近了 7 AU,估计到 2031 年达到最近点,距离太阳 10.9 AU。它预计会表现出彗星的特征,表面冰物质会蒸发,天文学家将有机会近距离观察这个奥尔特云天体。
商业
WinterIsComing(31822)
发表于2021年06月20日 23时41分 星期日
来自
Buffer 公司开发社交媒体管理工具,有 89 名员工,它有一个不同寻常的老板:所有员工包括 CEO 的薪水都是公开的;所有员工都远程办公,唯一的办公室在六年前关闭;公司的一项福利是所有员工想买的书都由公司买单。去年的疫情影响了无数人,Buffer 的回应是将五天工作制减少到四天,不减薪,至今仍然延续。神奇的是,公司在减少一天工作时间的情况下仍然完成了相同的工作量。会议和社交活动减少了,而员工加快了工作节奏。Buffer 人力资源部的 Nicole Miller 说,当我们一周工作 40 小时,我们会找到方法干 40 小时。四天工作制的员工表示他们更健康更快乐更少赶工;而雇主报告员工更有效率更专注。这些实验四天工作制的公司的成功故事指出了一种可能性:有关工作和生产效率的传统方法从根本上被误导了。生产力的提高让四天工作制成为可能,但我们的社会仍然将更长时间的劳动视为一种荣誉勋章。
Linux
WinterIsComing(31822)
发表于2021年06月20日 21时40分 星期日
来自
内核维护者在开发者邮件列表上批评华为开发者递交没有多少价值的补丁,呼吁他们不要在内核中刷 KPI。KPI 代表关键绩效指标,用于评估员工的表现,越高可能意味着会带来更高的薪水或其它荣誉。华为开发者递交了清理错误信息的一个补丁,此类的补丁通常由新人递交,价值不大,接受的话有助于鼓励新人递交有价值的补丁。但华为开发者显然不是什么新手,通过搜索发现华为开发者递交了大量此类的琐细补丁,被判断是一种刷 KPI 的行为。SuSE 发行版的开发者 Qu Wenruo 建议他们不要再这么做,称此类行为会愈加损坏公司的声誉,呼吁通过递交有价值的补丁挽回受损的名誉。
比特币
WinterIsComing(31822)
发表于2021年06月20日 17时11分 星期日
来自
国内媒体报道称,四川关闭了所有比特币矿场:6 月 20 日零点,四川所有矿场被集体断电。这一事件能从比特币全网算力和国内矿池算力的变化反映出来:全网算力过去两天大幅下降,AntPool 和 Huobi Pool 等国内背景的矿池算力下跌了 26.8% 到 31.7%。报道称,四川前几天下发了关停虚拟货币挖矿项目的通知,要求各市(州)于 6 月 20 日前完成省内 26 个疑似虚拟货币挖矿重点项目的甄别、清理和关停工作,同时要求发电企业立即停止向虚拟货币挖矿项目供电,并于 6 月 25 日前上报自查、整改情况。
安全
WinterIsComing(31822)
发表于2021年06月19日 20时53分 星期六
来自
安全公司 Cybereason 的研究发现,选择支付赎金的绝大部分组织会再次遭到勒索软件攻击,而且很多时候是同一个勒索软件组织。Cybereason 发现,支付赎金的组织有八成会再次遭到攻击,大约半数为相同的攻击者。研究还显示,在遭到勒索软件攻击之后采取的应对方法主要包括安全意识培训和安全操作。预防是确保组织不会成为受害者的最佳策略。
Intel
WinterIsComing(31822)
发表于2021年06月19日 19时05分 星期六
来自
很多人买到新电脑之后可能会用测试软件测试下性能,测试软件供应商 PassMark Software 根据用户递交的基准测试报告公布了 AMD 和英特尔在桌面和笔记本电脑市场的占有率。这一结果未必能反映市场全貌,但至少提供了部分观察。报告显示,截至 2021 年第二季度,AMD CPU 的市场占有率达到 44.6%,而英特尔为 55.3%。在桌面市场,AMD 正无限接近于英特尔:AMD 市场占有率 49.1%,英特尔 50.9%。在笔记本市场,AMD 占 41.2%,英特尔 58.8%。过去一到两年,AMD 在测试者中的市场占有率提升巨大。
软件
WinterIsComing(31822)
发表于2021年06月19日 18时48分 星期六
来自
芯片短缺对汽车行业的巨大冲击让很多人意识到今天的汽车使用了大量的微芯片,运行了惊人的代码。软件已经成为了汽车不可缺少的一部分。10 年前仅有高档车才会使用 100 个基于微处理器的微控制单元(ECU),运行大约一亿行代码。今天像 BMW 7 系列这类配备先进辅助驾驶系统的高档汽车可能使用了 150 个以上的 ECU,皮卡如福特 F-150 运行的代码行数高达 150 亿。甚至低端汽车使用的 ECU 都接近 100 个,代码行数 1 亿以上。咨询公司 Deloitte Touche Tohmatsu Limited 估计,2017 年新汽车四成的成本与基于半导体的电子系统相关,到 2030 年电子系统所占的成本比重将达到五成。Deloitte 估计,汽车四成以上的开发预算与系统集成、测试和验证相关。