adv

各位朋友大家好,欢迎您进入solidot新版网站,在使用过程中有任何问题或建议,请与很忙的管理员联系。
火星
pigsrollaroundinthem(39396)
发表于2017年06月17日 23时37分 星期六
来自让人类变得更伟大
Elon Musk 在《New Space》期刊上公布了他的火星殖民计划细节,论文标题是《让人类成为多星球种族》。论文描述了他希望建造的能搭载 100 名乘客的巨大飞船。在火星建立一个有 100 万人口能完全自我维持的文明需要大约 40 到 100 年时间,在这之前,Elon Musk 需要先行者去铺路。将人类送往火星成本不菲,目前的乐观估计每人需要花费 100 亿美元。Musk 希望火星船票能最终降至接近美国的平均房价,认为在殖民的早期是不会缺少工作的。太空科学家对 Musk 的火星殖民远景仍然持怀疑态度。
长城
pigsrollaroundinthem(39396)
发表于2017年06月17日 23时16分 星期六
来自
中国科技大学潘建伟团队在《科学》期刊上发表论文报告他们利用去年发射的墨子卫星完成了 1200 公里距离的量子纠缠实验,实现了空间尺度下严格满足 “爱因斯坦定域性条件” 的量子力学非定域性检验。由于量子纠缠非常脆弱,会随着光子在光纤内或者地表大气中的传输距离而衰减,以往的量子纠缠分发实验只停留在百公里的距离。在实验中,研究人员向卫星上的光变晶体发射激光束,晶体发射出成对的偏振态纠缠光子,分别发射到位于青藏高原的两个地面站青海德令哈站和云南丽江站,两站相距 1200 公里。研究人员报告他们同时测量了1000 多对的光子。因为太阳光会淹没光子信号,墨子卫星只能在晚上飞过中国上空的短暂时间内发射光子。潘建伟表示计划在未来五年发射真正具有实用性的量子卫星,搭载的更强大更干净纠缠源能在白天探测到。他还计划使用墨子卫星向地面站分发量子密钥。