中国科幻小说简史

书籍
pigsrollaroundinthem (39396)发表于 2016年11月10日 17时37分 星期四
来自盘古开天辟地部门
上海科幻作家王侃瑜在Mithila Review上发表文章介绍了中国科幻小说的历史。作者称,在中国,科幻和奇幻的界限并不像西方那样模糊,中国的奇幻/玄幻/穿越类的小说可能更流行一些。作者称,中国最早的科幻文学可以追溯到公元前的一部作品,《列子·汤问》中有关《偃师》的故事。到了现代,鲁迅翻译了最早的外国科幻小说作品《八十天环游地球》 ,而最早的原创科幻小说则是荒江钓叟的《月球殖民地》。到了共产党建立新中国后,1950年代有一个科幻的小高潮,但很快因为文革而中断,直到文革结束后科幻小说才再次兴起,如叶永烈《小灵通漫游未来》、郑文光的《飞向人马座》、童恩正的《珊瑚岛上的死光》。然而1983年的反精神污染运动再次抹杀了科幻。作者之后介绍了中国的科幻类杂志、奖项、近期的知名科幻作家如刘慈欣、王晋康和郝景芳等。

评论已经自动封存,请勿再发言论
显示选项 样式:
声明: 下面的评论属于其发表者所有,不代表本站的观点和立场,我们不负责他们说什么。