机器人用尾巴与人类交流

机器人
pigsrollaroundinthem (39396)发表于 2017年02月17日 17时48分 星期五
来自机器狗部门


机器人外表看起来是冷冰冰的,内心里也是冷冰冰的,它没有喜怒哀乐,没有感情。但人类在部分情况下也很想了解机器人的状态,比如它是否出故障了,没电了。Manitoba 大学的本科生 Ashish Singh 和他的导师 James E. Young 调查是否可以利用尾巴来帮助人类精确解读机器人的“感情”,就像狗一样。比如快乐表示一切正常,悲伤表示出问题了,疲惫表示快没电了。Young 教授称,人类是一种社会性动物,对于快速阅读情感状态非常有经验。他们考虑过多种方案,最终选择调查类似狗尾巴的方案,因为即使不养狗或猫的人也能根据尾巴动作解读信息。研究人员根据研究结果制定了一组用于交流的尾巴动作规则,比如你想让它表达“不堪重负”,可以尝试高速循环摇摆。从敬畏到羞愧到快乐到惊讶,都有一套特定的尾巴动作。详细可访问他们的 A Dog Tail for Robots 项目主页。

评论已经自动封存,请勿再发言论
显示选项 样式:
声明: 下面的评论属于其发表者所有,不代表本站的观点和立场,我们不负责他们说什么。