少数植物能在高温下生长

地球
pigsrollaroundinthem (39396)发表于 2017年06月12日 20时12分 星期一
来自烫手植物部门
新科学家报道,一项对新西兰高度活跃火山区域的植物调查发现,在土壤温度达到 98.5℃的地方,仍然有若干种植物可以在如此极端条件下生存。研究人员调查了位于该国北部岛屿陶波火山带的 15 个地点。他们对当地的植被进行了采样,并测量了土壤温度,分析了土壤样本,以了解其酸碱度和金属含量。地热场的土壤通常会拥有极端的 pH 值,且通常 pH 值较高,有时含有的金属(如铝)水平甚至是有毒的,这被认为会影响植物生长。他们发现,一种叫作矮天鹅颈藓的苔藓是调查区域发现的最耐热的植物,它们可以在温度达到 72℃的土壤中生存。由于这些地点的温度会随着深度增加而变高,即便是这些耐热物种也仅生长在炙热土壤的上方数厘米中。它们已经发展出了较短的根系或是向水平方向而非向下生长的根系。

显示选项 样式:
声明: 下面的评论属于其发表者所有,不代表本站的观点和立场,我们不负责他们说什么。