adv

马兜铃酸致癌在中国引发争论

科学 医学
pigsrollaroundinthem (39396)发表于 2017年10月23日 16时09分 星期一
来自洗地部门
常用中药马兜铃含有的马兜铃酸是确认的致癌物质,国际癌症研究机构于 2008 年将利用马兜铃属植物制作的草药列为 1 类致癌物,并将马兜铃酸类物质的天然混合物列入 2A 类致癌物。上周《Science Translational Medicine》发表了一篇马兜铃酸与肝癌之间存在关联性的新论文。知名杂志《三联生活周刊》随后发表了一篇文章为马兜铃辩护,在中国引发了广泛的争论。文章发表在微信上,已经删除,但转载还在。文章作者是该杂志的科技记者,文章反复强调相关性不等于因果,并强调说“基因突变不等于癌好不好?就算是癌也还有良性恶性之分好不好?恶性肿瘤也不见得都预后特别差必死无疑好不好”作者表示,在没有更符合中国国情的乙肝和肝癌的治疗药物出现之前,不能贸然对一些广为使用但可能有毒副作用的中草药一禁了之。这篇文章引发了包括方舟子在内的许多人士的批评和谴责。

显示选项 样式:
声明: 下面的评论属于其发表者所有,不代表本站的观点和立场,我们不负责他们说什么。