solidot新版网站常见问题,请点击这里查看。

苹果 15 年前的决定如何冲击今天的英特尔

Intel
WinterIsComing (31822)发表于 2020年08月24日 19时31分 星期一
来自
英特尔上个月公布了第二季度财报,之后其市值蒸发了 500 亿美元;而它的竞争对手台积电则在同一时间市值增加了 50% 以上。前英特尔 CEO Andrew Grove 的办公室主任、中国区总经理 Michael Bruck 在《南华早报》上发表评论认为,这一切可以追溯到 15 年前。他说,混沌理论认为,系统中一个状态的微小变化会在后期引发巨大波动。在英特尔的案例中,这个小变化就是它的芯片没有被苹果用于 iPhone。每一代计算机的规模都是前一代的十倍以上。当英特尔每年生产数亿芯片时,手机行业每年的销量是数以十亿计。苹果选择了 ARM 并选择台积电代工其 ARM 芯片。他的结论并不是很多人认同,英特尔在芯片工艺领域落后于台积电的主要原因是它的 10 纳米技术停滞不前,让台积电能在苹果等公司的资助下缩小差距并赶上。