创维与勾正数据回应收集用户数据

隐私
WinterIsComing (31822)发表于 2021年04月30日 14时25分 星期五
来自部门
有网友上周报告发现自家创维电视有个“勾正数据服务”的应用会扫描家中所有的联网设备。“勾正数据服务”应用是北京勾正数据科技有限公司公司旗下的应用产品。其官网显示,目前勾正数据的数据有效覆盖 1.49 亿家庭,有效覆盖人口 4.57 亿,累计覆盖智能电视终端超过 1.4 亿台。创维电视本周发表声明,称它已经全面禁用了所有创维电视上的“勾正服务”,并展开相关调查。它与勾正的合作内容仅限于以抽样调查国内收视情况为目的的必要的数据采集。其他任何超出此范围的行为,均未得到创维电视的许可及授权。它已经与勾正数据解除合作关系,并责令其删除非法获取的创维用户相关数据。勾正数据回应称,公司所采集用户数据的相关信息用于收视研究相关业务:家庭和个人收视率、收视效果分析、广告收视分析和优化。由于公司用户隐私政策提示不够清晰,引起部分用户隐私安全的担忧,公司向广大用户诚恳致歉。