Linus Torvalds 谈 Linux 三十年

Linux
WinterIsComing (31822)发表于 2021年04月30日 15时46分 星期五
来自部门
Linux 作者 Linus Torvalds 接受了邮件采访,回顾了 Linux 的三十年,GPL 许可证以及 Git 版本控制系统。在三十年内,Linux 从一个业余性质的个人项目成为最广泛使用的专业操作系统,Top500 超算全都运行 Linux,超过七成的智能手机运行基于 Linux 的 Android。Torvalds 说开发 Linux 时他真的没有想得太远,更多是一种概念验证,向外展示下他过去几个月的工作成果,更好的理解他的新 PC 硬件。但到了 92 年初 Linux 就比他预想的更庞大了。从个人项目到其他人也使用的项目是一个巨大的转变。Linux 最初是作为替代提供给负担不起昂贵商业 UNIX 系统的人,因此它采用的许可证是不能商业使用。当有人想通过软盘在本地的 Unix 用户组分发 Linux 但想要至少收回软盘的费用后,他切换到了 GPL 许可证,随后基于软盘的发行版 SLS 和 Slackware 就诞生了。对于这一选择他并不后悔,他相信选择 GPL 是 Linux 以及 Git 成功的一个重要部分。他认为 GPLv2 完美的平衡了“每个人在相同规则下工作”。Torvalds 称他在 Linux 上工作了 30 年是因为他对它有强烈的兴趣,而 Git 创造出来是因为工作需要,他对它并没有多少兴趣,这是他为什么很快将 Git 的维护交给其他人的原因。