核电的可靠性随着极端天气的增加而下降

电源
WinterIsComing (31822)发表于 2021年07月27日 22时43分 星期二
来自部门
极端天气冲击世界各地的电力基础设施,而核电站也不可能置身事外。根据发表在《自然》期刊上的一项研究,过去十年气候相关的核电站关闭发生频率是 1990 年代的近八倍。研究人员分析了来自国际原子能机构的核反应堆公共数据库,识别与气候相关联的部分或全部停机。核反应堆的非计划关闭有着详细的记录,可以计算出过去三十年与环境相关的关闭频率。结果显示,气候相关的核电关闭频率在增加。导致核电站关闭的气候因素主要包括两类:其一是严热、干旱和火灾构成的热事故,其二是风暴(飓风、台风、闪电和洪灾)。前者主要是缺乏冷却用水,后者是因为风暴和火灾可能引发一系列问题,如结构损坏、预防性关闭、工作人员疏散等。从 2010 到 2019 年,核电站关闭的最主要原因是飓风和台风。研究人员计算出,1990 年代气候相关的核反应堆停机平均每年 0.2 次,2010 到 2019 年增加到每年 1.5 次。