solidot新版网站常见问题,请点击这里查看。

Google 称员工无权抗议企业如何选择客户

Google
wanwan (42055)发表于 2021年08月26日 17时42分 星期四
来自
面对美国政府关于解雇维权人士涉嫌违反《国家劳动关系法》的指控,Google 向法官申诉称,Google 员工没有抗议企业如何选择客户的合法权利。Google 律师 Al Latham 在本周二劳工大会的开场陈述中表示,“员工抗议 Google 做出的客户选择,但即使 Google 为此解雇该员工,也并不会违反《劳动关系法》。”美国国家劳资关系委员会的检察官就 Google 非法解雇五名员工指控其违反联邦法律。根据原告方的律师所言,其中三名员工的索赔请求在特朗普政府执政期间被驳回,该机构的检察官认为员工对 Google 与美国移民执法部门间合作关系的抗议不受法律保护。但在拜登总统解雇并更换了劳资委员会总法律顾问之后,这一决定被推翻。过去四年,Google 出现了一波员工行动主义浪潮。员工纷纷对外包员工待遇、性骚扰事件的处理方式以及 Google 与美国海关和边境保护局的合约等问题提出质疑。其中部分被解雇的员工还查阅了相关内部信息,并发放一份反对请愿书。Google 否认自身存在不当行为,在周一的声明中表示,他们喜欢“公开的讨论与辩论”,但解雇员工是因为他们违反了数据安全政策。律师在周二的法庭陈述中表示,“Google 解雇这些员工的理由并非抗议活动,而是因为他们出于抗议目的而访问了他们本无权触及的内部高度机密信息。”

联邦劳动法禁止企业因员工及其与工作条件相关的集体行动而施以报复,但这种保护举措的实际范围已经引发了几十年的争论。拜登政府的新任劳资委员会主席已经表示,他们给出的适用范围要比特朗普时代更为广泛。La Tham 则认为,在劳资委员会存在的这八年当中,他没听说过有任何案例将“雇主如何选择客户”划入员工有权抗议的问题范畴。他强调,“这方面抗议并不是为了改善员工的雇佣条件或条款”,而只是“纯粹的政治抗议,试图以政府合同或者潜在的政府合同为筹码要挟 Google。”