自由手机的神奇故事

移动
wanwan (42055)发表于 2021年09月08日 14时58分 星期三
来自部门
一位年仅 22 岁的比特币百万富翁希望共和党人能丢弃 iPhone,将他提供的一款低端手机转变成一种政治工具。这套方案希望弥合民众当中广泛存在的政治立场两极分化问题。22 岁的 Eric Finman 自称是世界上最年轻的比特币百万富翁,他在 Twitter 上发布了一段关于新型智能手机的视频,表示这款产品将把美国人从“科技巨头”的桎梏中解放出来。这段发布于今年 7 月的视频包含激动人心的音乐、美国国旗以及前总统林肯及特朗普的画面。保持派权威人士也为 Finman 的这款“自由手机”站台,目前视频已获得 180 万次观看。Finman 先生这款售价 500 美元的手机很快收到几千份订单……但接下来才是最困难的部分,开发和交付手机。最初他只是简单把自己的软件安装在便宜的中国手机上,所以用户的早期评价相当糟糕。之后还有产品配送、雇用客服人员、缴纳销售税以及与监管机构打交道等一系列乏味的工作。

他在最近的一次采访中表示,“我觉得我已经为一切挑战做好了准备,但事情终归陷入了“世界和平”那种泥潭——想法总是好的,但实际执行上却困难重重。”可以肯定的是,即使是资金最充裕的初创企业也很难与那些已经牢牢掌握市场、价值数万亿美元的科技业巨头开展竞争。尽管如此,Finman 先生仍是不断发展的右翼科技行业中的一员,他更多是出于保守派对于硅谷的厌恶而主动接受挑战。换言之,他并不具备丰富的专业知识或经验积累。在制造智能手机的过程中,他不得不仰仗 Google——特别是 Google 已经占领全球、能与数百万款应用配合使用的 Android 操作系统。作为开源项目,Google 发布了可供开发者任意修改的 Android 自由开放版本,因此 Finman 聘请工程师去除掉了系统当中一切与 Google 有关的部分,之后安装上来自保守派社交网络与新闻媒体的应用。最后他再把这套“大补贴”加载到从中国批量采购的手机当中。为了宣传这款手机,他还专门录制了电视广告,将科技企业称为美国的敌人。他在视频中强调,“设想一下,如果扎克伯格封禁掉了马丁•路德•金或者亚伯拉罕•林肯,历史的进程恐怕会永远改变。”

数以千计的任购买了这款售价 500 美元的手机,另外一些保守派也纷纷转发这段宣传视频。但有新闻媒体报道称,所谓的“自由手机”就是来自中国制造商 Umidigi 的一款低端手机,其中使用的芯片已经被证明易受黑客攻击影响。这一切令宣称这是“世界上最好的手机”的 Finman 先生处于舆论劣势。在 7 月的一次采访中,Finman 承认手机确实出自 Umidigi 之手,但表示他“100% 确信它要比最新的 iPhone 更安全。”遗憾的是,苹果拥有数以万计的工程师,而 Finman 先生只在犹他州和爱达荷州雇用了 15 名员工。