solidot新版网站常见问题,请点击这里查看。

新型的搜查令

隐私 Google
wanwan (42055)发表于 2021年09月17日 18时50分 星期五
来自
在佛罗里达州 Gainesville 骑着自行车的Zachary McCoy,完全想不到会成为警方的目标。2020 年 1 月,一封来自 Google 的邮件进入了 McCoy 的收件箱。Google 提醒他,警方正在索取他的用户数据,McCoy 有 7 天时间通过上诉阻止数据披露。McCoy 后来发现,警方此举是为了调查一年前周边房屋入室盗窃案。他之所以被列为嫌疑人,是因为他经常在受害者家附近骑自行车——警方得出的结论正是来自 Google 服务使用记录。由于在错误的时间出现在了错误的地点,McCoy 被列入调查范围,其 Google 数据也有可能被全面移交给警方。 近年来,执法部门越来越多的使用地理栅栏搜查令(geofence warrant)搜集犯罪嫌疑人的地理定位与搜索信息。专家和隐私倡导者认为,这样的趋势值得引起警惕。他们担心新的时代也许将就此拉开帷幕,未来执法机构会以种种“充满创意”的方式从科技巨头手中获取用户信息。他们担心这种相对不受限制的调查手段,会给各机构及司法辖区在有所争议或前所未有的案件背景下带来无法预见的风险。例如目前得克萨斯州会将几乎一切堕胎行为认定为刑事犯罪。