solidot新版网站常见问题,请点击这里查看。

太阳能有望成为新一代合成燃料的催化剂

电源
wanwan (42055)发表于 2021年09月18日 16时31分 星期六
来自
随着化石燃料带来的全球碳排放不断加剧日益严重的气候变化问题,能源企业开始将重点转向可再生能源,探索新的燃料来源。来自瑞士的 Synhelion 公司就是其中之一,他们利用太阳能将收集到的二氧化碳转化为合成燃料,由此拿出一套绿色可持续的能源转化解决方案。这套体系的设计思路相当出彩,Synhelion 使用摆满定日镜的镜场来反射太阳能辐射,之后将辐射集中在太阳能接收器中,由此实现高达 1500 摄氏度的清洁高温放热过程。接下来产生的热量会在热化学反应器中对二氧化碳和水的混合物进行转化。终产物气体随后通过气转液技术过程被转化为汽油、柴油或航空燃料。这种方法的可持续优势在于,他们的热能储存(TES)方案能够在每轮过程之后收集多余的热量以重复利用,从而保持 24/7 全天候运行。作为项目的核心,太阳接收器到底是如何运作的?该公司表示,这项技术的灵感来自大自然。为了达到超高温,太阳能接收器模仿了地球上真实存在的温室气体效应。他们在暗室中注满温室气体,一般是水蒸气或水与二氧化碳的混合物。他们将定日镜收集到的太阳辐射引入暗室,暗室的黑色表面会吸收热量、热化并传导热辐射能。温室气体由此吸收热辐射,充当传热流体(HTF),之后即可转化为任意类型的液态燃料。液态燃料易于运输,因此在使用成本方面低于固态燃料。当没有太阳时,HTF 就会以相反的方向流经 TES 以恢复之前储备的热能。存储的热 HTF 就会继续驱动反应器中的热化学过程,让整个系统继续如常运作。