solidot新版网站常见问题,请点击这里查看。

立陶宛对三款中国产手机进行安全审查

移动 安全
WinterIsComing (31822)发表于 2021年09月23日 09时17分 星期四
来自
立陶宛国家网络安全中心(NCSC)对三款中国产手机进行了安全审查(PDF):华为 P40 5G、小米 Mi 10T 5G 和 一加 8T 5G。NCSC 发现小米手机预装的非标准浏览器 Mi Browser 包含了两个值得注意的模块:其一是读取浏览和搜索历史并将数据发送到小米服务器的 Google Analytics,该模块默认激活;其二是 Sensor Data 模块,它会收集与应用活动相关的 61 个参数,数据在加密之后发送到小米位于新加坡的服务器。小米用户的手机号码还会悄悄通过加密 SMS 短信注册到新加坡的服务器激活云服务,这一短信对用户是不可见的。多个小米系统应用会从新加坡服务器下载 MiAdBlackListConfig 文件,该文件包含了 449 个与宗教、政治和社会团体相关的记录。MiAdBlackListConfig 的内容过滤功能在欧洲地区默认关闭,但由于手机会定期下载该文件,小米能在任何时候远程激活该功能。