solidot新版网站常见问题,请点击这里查看。

Google 数据中心尝试转向主线内核

Linux
WinterIsComing (31822)发表于 2021年10月08日 13时21分 星期五
来自人类向何处去
Google 数据中心产品系统运行的内核被称为 Prodkernel,它是基于旧版本的 Linux kernel,加上 Google 打上的大约 9000 个补丁,补丁包括各种内部 API、硬件支持、性能优化,以及其它必要的微调。每隔两年左右时间,这些补丁会移植到较新版本的 Linux kernel。Google 发现这种工作模式面临越来越大的挑战,原因包括:内核在两年中变化很大,跟踪 bug 会耗费大量时间。但 Google 也无法直接使用主线内核,因为它的工作负荷需要的某个特性在主线内核中可能并不存在。雪上加霜的是,Google 为其产品开发的每一个特性都是在 Prodkernel 上开发和测试的。Prodkernel 与主线内核之间的巨大差异给开发增加了越来越多的难度。为了解决这个问题,Google 发起了一个新的内核项目 Project Icebreaker,旨在解决两个问题:紧跟主线内核,让 Google 为产品引入的新特性能更容易递交到上游的主线内核;能在内核生产环境中运行任意 Google 程序,在 Prodkernel 变更内核版本前验证上游变化。目前 Icebreaker 是基于 5.13 kernel,而最新的内核版本是 5.14,5.15 处于候选发布状态。