solidot新版网站常见问题,请点击这里查看。

Radiant 希望用微型核反应堆取代柴油发电机

电源
wanwan (42055)发表于 2021年10月20日 15时58分 星期三
来自帕迪多街车站
加利福尼亚的 Radiant 公司筹集到资金开发一种紧凑、便携、“低成本”的 1 兆瓦核微型核反应堆,该反应堆可被装在一个集装箱内,为大约 1,000 户家庭供电,并使用氦冷却剂代替水进行冷却。Radiant 由一群前 SpaceX 的工程师创办,这些工程师认为他们正在研究的火星殖民电源能在离家更近的地方产生更大的影响,Radiant 从天使投资者筹集到 120 万美元,用于继续开发反应堆,这些反应堆的设计高度便携,无论在哪里都可以快速部署并迅速工作;偏远社区和灾区是早期目标。

军事领域是另一个重要的市场。在“高级粒子燃料”耗尽之前,几个微型核反应堆可以为偏远地区的整个军事基地供电四到八年,这不仅消除了柴油发电机产生的排放,还免去了运输燃料的麻烦。卡车仍然要运行——直到军方的所有车辆都不再使用柴油——但是它们运行的频率会低很多,因而也降低了运输人员的风险。Radiant 表示,和传统核燃料相比,他们使用的燃料“不会熔化,并且可以承受更高的温度”。使用氦作为冷却剂“大大降低了腐蚀、沸腾和污染风险”。该公司表示,他们为反应堆添加燃料以及将热量高效地排出反应堆内核的思路已经获得了临时专利。