solidot新版网站常见问题,请点击这里查看。

我们是否应该为开采月球水资源投资建造基础设施

月球
wanwan (42055)发表于 2021年10月26日 17时55分 星期二
来自羊皮纸迷踪
自 Clementine 探测器于 1994 年在月球上发现水冰以来,重返月球的前景令人激动不已。兴奋的情绪一扫阿波罗任务结束带来的长达二十年的消沉。水改变了一切。水冰沉积物位于月球的两极,藏在永远没有阳光的陨石坑深处。从那时起,尤其是国际空间站,我们开发了很多先进的技术,能高效地回收水和氧气。这使得为人类消费提供本地水的价值变小了,但如果月球人口增长,需求也会随之增加。如何处理月球上的水?有两个常见答案:用燃料电池储能以及用于推进系统的燃料和氧化剂。第一个理由很容易略过:燃料电池在充电时通过电解回收氢和氧,几乎没有泄漏。第二个理由——也是目前是月球水开采的主要理由——则更为复杂,但并不引人注目。值得一提的是,SpaceX 的火箭使用了甲烷/氧气混合物,因此它们不需要氢推进剂。在太空中开采和利用资源有一个专有名词:就地资源利用。