solidot新版网站常见问题,请点击这里查看。

比特币控制在少部分投资者和矿工手中

比特币
WinterIsComing (31822)发表于 2021年10月27日 19时46分 星期三
来自夜袭动物园
比特币的流行没有改变它的一个原始属性:所有权集中在少部分人手中。根据美国国家经济研究局(NBER)的一项研究(PDF),前一万名个人投资者控制着比特币三分之一的流通币。截至去年年底比特币中介机构控制着约 550 万枚比特币,个人投资者控制着 850 万,其中前 1000 名投资者控制着 300 万枚,集中程度相当高。研究人员承认比特币的集中程度可能更高,比如他们没有将早期的约 2 万个比特币地址所有权分配给同一个人(中本聪),而是视为 2 万个不同的人。NBER 的研究还发现,10% 的矿工控制着 90% 的挖矿能力,其中 0.1% 的矿工(约 50 个)控制着 50% 的挖矿能力。高集中度让比特币容易受到 51% 的攻击。研究人员发现,比特币币值上升时集中度会下降,下跌时增加,这意味着币值暴跌时比特币网络发生 51% 攻击的概率更高。