solidot新版网站常见问题,请点击这里查看。

太空太阳能电池板如何为地球供电

电源
wanwan (42055)发表于 2021年11月09日 19时05分 星期二
来自失落之心
太阳能是人类清洁能源的重要组成部分。在太阳能发电场里铺设阳光收集板,在屋顶上安装方形的太阳能板为家供电。但是这种能量来源有一个问题。太阳能电池板在晚上无法收集能量。为了达到最高工作效率,它们需要尽可能多的阳光。为了最大限度提高这些阳光捕手的性能,研究人员脑洞大开,计划将它们送到一个太阳永不落山的地方:外太空。

从理论上讲,如果将一堆太阳能电池板送入轨道,即使是在雾气最严重的日子和最黑暗的夜晚,它们也能吸收阳光,储存大量电力。如果这些电能以无线的方式传输到地球,我们的星球就能 7x24 全天候使用可再生清洁能源。1900 年代初,俄罗斯科学家、数学家 Konstantin Tsiolkovsky 推出了一系列未来派设计,设想了地球以外的人类技术。他设计出了各种魔术般的东西,例如太空电梯、可操纵火箭,以及——你可能已猜到了——太空太阳能。

自从 1950 年代贝尔实验室首次发明第一个混凝土“太阳能电池板”以来,科学家一直在努力使 Tsiolkovsky 的科学幻想变成现实。他们包括日本研究人员、美国军方和一个由加州理工学院牵头的太空太阳能发电项目团队